記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000250038
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルハマボウフウ 白茎軟化栽培
サブタイトル
開始ページ199
執筆者成川昇
執筆者所属千葉県農業総合研究センター育種研究所
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
○(1)伏せ込み用の根株は大根のほうがよい
○(2)軟化床の培地はモミガラがよい
○(3)一回の伏せ込みで二年収穫する
●3 栽培の手順
◎(1)種子の確保
◎(2)根株の養成
○(1)圃場の準備
○(2)播種
○(3)間引きと追肥
○(4)根株の掘り上げ
◎(3)ハウスへの伏せ込み
○(1)ハウスの準備と施肥
○(2)根株の伏せ込み
◎(4)収穫、調製、出荷
○(1)収穫方法
○(2)調製、出荷
●4 病害虫防除
●5 経営的特徴
キャプション図3 ハマボウフウの白茎軟化栽培 栽培歴例/表2 根株の大きさ別の収量推移/図4 掘り上げた根株の大きさ(左から,小根,中根,大根)/表3 ハマボウフウ・白茎軟化栽培のポイント/図5 根株の養成と採種をかねたハマボウフウの露地栽培/図6 ハマボウフウ種子の採取・調製(天日干し)/図7 11月下旬に根株を掘り上げ,大きさ別に分ける/図8 伏せ込みの方法/図9 ハマボウフウの根株の伏せ込み/図10 収穫適期のハマボウフウ/図11 100gずつパック包装したハマボウフウ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7