記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000249045
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルラッキョウ 普通栽培
サブタイトル
開始ページ271
執筆者勝田英郎
執筆者所属福井県坂井農業改良普及センター
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1) 栽培の特徴と導入の注意点
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 種球の選定
◎(2) 植付けのやり方
○(1)圃場の準備
○(2)植付け方法
◎(3) 植付け後の管理
○(1)追肥
○(2)中耕・土寄せ、除草
◎(4) 収穫、調製
○(1)収穫
○(2)調製
●4 病害虫防除
◎(1) 基本になる防除方法
◎(2) 農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図2 ラッキョウ普通栽培 栽培暦例(基本作型)/表3 ラッキョウ普通栽培のポイント/図3 よい種球の見分け方/図4 種球消毒のやり方/表4 施肥例(福井県三里浜砂丘地,10a当たり) (単位:kg)/図5 ラッキョウの植付け方法/図6 ラッキョウの掘取り時の生育診断/図7 荒ラッキョウと洗いラッキョウの切断方法/表5 病害虫防除の方法/表6 ラッキョウ栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8