記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000249010
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルカブ 大カブの秋冬どり栽培
サブタイトル
開始ページ67
執筆者田中大三
執筆者所属京都府農業資源研究センター
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1) 作型の特徴と導入の注意点
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 畑の準備
○(1)圃場の選定
○(2)土つくり
○(3)本圃の準備、ウネ立て
◎(2) 播種のやり方
◎(3) 播種後の管理
○(1)間引き
○(2)追肥、中耕・培土
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1) 基本になる防除方法
◎(2) 農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図10 大カブ秋まき栽培 栽培暦例(基本作型)/図11 大カブの代表品種「聖護院カブ」/表13 大カブ・秋まき栽培のポイント/表14 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図12 追肥,中耕・培土のやり方
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6