記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000249009
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルカブ 小カブの冬春どり栽培
サブタイトル
開始ページ61
執筆者安藤利夫
執筆者所属千葉県農業総合研究センター北総園芸研究所
見出し
●1 この作型の特徴と導入
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 畑の準備
○(1)圃場の選定
○(2)土壌消毒・施肥
◎(2) 播種のやり方
◎(3) 播種後の管理
○(1)トンネル被覆・換気
○(2)作型によるトンネル被覆の方法と換気
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
●5 経営的特徴
キャプション図7 小カブの冬春どりトンネル・ハウス栽培 栽培暦例/表9 小カブ・冬・春どり栽培のポイント/表10 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図8 小カブ・トンネル栽培の栽植様式/図9 小カブ・トンネル栽培の裾換気/表11 病害虫防除の方法/表12 小カブ栽培の経営指標 注)「野菜栽培標準技術体系」より(千葉県農林技術会議編)
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7