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記事IDtk54000249005
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルダイコン 夏どり栽培
サブタイトル
開始ページ36
執筆者川城英夫
執筆者所属千葉県農林水産部園芸農産課
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1) 作型の特徴と導入の注意点
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
○(1)作期によって適する品種を選ぶ
○(2)生理障害を防止する
○(3)病害虫の被害を防止する
◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 畑の準備とマルチ張り
○(1)畑の準備と施肥
○(2)マルチ張り
◎(2) 播種のやり方
◎(3) 播種後の管理
○(1)ベタがけ
○(2)間引き、中耕・培土
○(3)マルチの除去
○(4)灌水
◎(4) 収穫、調製、出荷
◎(5)予冷
●4 病害虫防除
◎(1) 基本になる防除方法
◎(2) 農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図12 夏どり栽培 栽培暦例/図13 温度とダイコンの各種障害発生との関係 注)寒害と肩コケでは最低気温を,それ以外では平均気温を意味する/表13 夏どりダイコンに発生するおもな生理障害と防止対策/図14 ダイコンを加害する害虫の時期別発生消長/表14 夏どり栽培のポイント/図15 夏どり栽培での播種期とチッソ施用 量の目安 (10a当たり)/表15 施肥例(6月まき,10a当たり) (単位:kg)/表16 夏どり栽培での各種土壌施用薬剤と適用害虫/図16 夏どりダイコンの栽植様式例(マルチ栽培)/表17 病害防除の方法/表18 害虫防除の方/表19 夏どり栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)10