記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000248031
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルシュンギク ハウス栽培
サブタイトル
開始ページ181
執筆者大沢良一
執筆者所属群馬県園芸試験場
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
○(1)播種の準備
○(2)播種
○(3)育苗管理
◎(2)定植のやり方
○(1)定植の準備
○(2)植付け方法
◎(3)定植後の管理
○(1)温度管理
○(2)灌水
○(3)追肥、葉面散布
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図7 シュンギク・ハウス栽培 栽培暦例/表6 シュンギク・ハウス栽培のポイント/表7 苗床の施肥例(10a当たり)/図8 種まきのやり方/表8 施肥例(本圃・10a当たり)/図9 パイプハウスへの植付け/図10 パイプハウス内のシュンギクの生育状況/図11 小トンネルまたはカーテンによる保温方法/図12 摘取り方法/図13 主枝摘取り収穫後に伸びた側枝/表9 病害虫防除の方法/表10 シュンギク栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8