記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000246039
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルサヤエンドウ 秋まきハウス栽培(無加温)
サブタイトル
開始ページ238
執筆者藤岡唯志
執筆者所属和歌山県農業総合技術センター農業試験場
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)播種のやり方
○(1)播種の準備
○(2)播種の方法
◎(2)播種後の管理
◎(3)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
○(1)病気
○(2)害虫
◎(2)農薬を使わない工夫
○(1)太陽熱を利用した土壌消毒
○(2)寒冷紗被覆と光反射マルチ
○(3)紫外線カットフィルムの使用、花弁の除去
●5 経営的特徴
キャプション図6 サヤエンドウ秋まきハウス栽培(無加温) 栽培暦例/図7 サヤエンドウのハウス栽培/表7 サヤエンドウ秋まきハウス栽培(無加温)のポイント/表8 施肥例(10a当たり)/表9 病害虫防除の方法/表10 サヤエンドウ秋まきハウス栽培の経営指標(暖地加温栽培の例) 注)無加温では収量が少なくなり,収穫労力も少ない
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7