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記事IDtk54000246009
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトル調理用トマト(クッキングトマト)の地這い栽培
サブタイトル
開始ページ69
執筆者石井孝典
執筆者所属農水省野菜・茶業試験場
見出し
●1 調理用トマトの特徴と利用
◎(1)野菜としての特徴と利用
◎(2)生理的な特徴と適地
●2 調理用トマト(地這い栽培)の特徴と導入の注意点
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●3 失敗しないためのポイント
●4 栽培の手順
◎(1)定植のやり方
◎(2)定植後の管理
○(1)枝分け
○(2)追肥
○(3)敷ワラ
○(4)灌水
◎(3)収穫
●5 病害虫防除
○(1)主な虫害対策
○(2)病害対策
○(3)生理障害対策
●6 経営的特徴
○(1)労力と経費
○(2)販売の方法と工夫
キャプション図30 クッキングトマトの地這い栽培 栽培暦(盛岡市の例)/図29 収穫期のクッキングトマト(にたきこま)/図31 クッキングトマトの露地地這い栽培の作型/表27 クッキングトマト栽培のポイント/表28 施肥例(10a当たり) 注)1.セル成型苗などの若苗の場合は元肥を1〜2割少なくする/図32 苗の定植と倒伏防止の方法/図33 過繁茂を防ぐための枝分け 株が茂ってきたら側枝をウネの両側に開いてやる/図34 クッキングトマトの地這い栽培の様子
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8