記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000246007
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルミニトマトのハウス半促成、抑制栽培
サブタイトル
開始ページ62
執筆者伊藤裕朗
執筆者所属愛知県専門技術員
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
○(1)半促成栽培
○(2)抑制栽培
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)品種と台木の選定
◎(2)育苗のやり方(二次育苗)
◎(3)定植のやり方
◎(4)定植後の管理
◎(5)収穫
●4 病害虫防除
●5 経営的特徴
キャプション図23 ミニトマトのハウス半促成栽培 栽培暦例/図24 ミニトマトのハウス抑制栽培 栽培歴例/表24 ミニトマト半促成・抑制栽培のポイント/図25 鉢上げした苗を高設ベンチに並べて徒長を防ぐ/表25 施肥例(10a当たり)/図26 高温下でカスミソウ花症状になった花房 着果も非常に悪くなる/図27 高温下での着果不良 着色も悪く,黄色味が強い/表26 ミニトマト・ハウス半促成,抑制栽培の経営指標〈10a当たり〉
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7