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記事IDP12521zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[トウゴマ(ヒマ)]
サブタイトル
開始ページ893
執筆者道山弘康
執筆者所属名城大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
    ●植物としての特徴
    ●栽培と利用の変遷
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●ヒマシ油の構成脂肪酸とその特徴
    ●製油法の特徴
    ●ヒマシ油の加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【硫酸化ヒマシ油】
    【脱水ヒマシ油とその脂肪酸】
    【硬化ヒマシ油(カスターワックス)とその脂肪酸】
    【セバシン酸】
    【ウンデセン酸】
 海外の加工方法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
 副産物の利用
キャプション図1 トウゴマ植物体の模式図
写真1 トウゴマの開花時の花房と上位節側枝の生長開始
写真2 トウゴマの登熟中の果房
写真3 小果房を分解したトウゴマの果房
写真4 トウゴマ果房内の1つの小果房
写真5 トウゴマの種子
図1 ヒシマ油の主要構成脂肪酸であるリシノール酸とその誘導体
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6