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記事IDP1250551
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[イグサ] 事例 粉末,あめ,うどん,こんにゃく
サブタイトルイグサ利用の拡大をめざして粉末にして食品化
開始ページ771
執筆者森田洋
執筆者所属北九州市立大学
地域1
地域2熊本県鏡町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔製品開発の経緯〕
   〔食品メーカーとの連携〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
   〔イグサ粉末の製法〕
   〔イグサ粉末利用の留意点〕
   〔いぐさ麺〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションイグサの粉末を利用したい草あめ,いぐさ胡麻,い草豆,い草こんにゃく,い草うどん
表1 イグサ製品一覧
写真1 各種イグサ製品
写真2 イグサの栽培
図1 加工場のレイアウト
表2 加工機器一覧
図2 イグサ粉末製造工程
図3 いぐさ麺の製造工程
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5