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記事IDP12436zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ホヤ]
サブタイトル
開始ページ701
執筆者三浦悟
執筆者所属宮城県水産加工研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
    ●マボヤの分布と形態的特徴
    ●生食と加工の多様化
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性
    ●加工用途
 機能性と加工・利用
    ●特徴的な成分と利用
    【亜鉛】
    【タウリン】
    【グリコーゲン】
    【エキス抽出による利用】
    ●抗酸化能の利用
 特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 ホヤの組成成分
写真1 マボヤの剥き身作業
写真2 マボヤの剥き身パック
図1 マボヤ塩辛の加工工程
   キーワード:ビブリオ
図2 マボヤ味噌漬の加工工程
写真3 マボヤの調味漬
図3 マボヤボイル製品の加工工程
写真4 マボヤのボイル製品
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6