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記事IDP12435zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ホッケ]
サブタイトル
開始ページ693
執筆者坂本正勝
執筆者所属北海道立網走水産試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成長段階・漁獲場所と成分変化
    ●魚体の大きさと利用形態
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●塩干品・塩蔵品
    【開き干し製品】
    【塩蔵ホッケ】
    【ぬか漬ホッケ(ぬかホッケ)】
    ●飯ずし
    ●その他の加工品
種類・品種の加工特性と加工用途
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション図1 ホッケの系統群
図2 ホッケの漁獲量(北海道)
写真1 回転式乾燥装置
図1 ホッケの一生
表1 ホッケの漁獲地別,サイズ別の成分
図2 ホッケ肉成分の季節的変化(道南海域)
表2 ホッケの魚体別,形態別用途
写真1 ホッケの開き干し
図3 ホッケ開き干しの加工工程
図4 塩蔵ホッケの加工工程
図5 ぬか漬ホッケ(ぬかホッケ)の加工工程
写真2 ぬか漬ホッケ
図6 ホッケの飯ずしの加工工程
表1 各形質の分布範囲
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)8