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記事IDP12431zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ヒメマス]
サブタイトル
開始ページ653
執筆者永田光博
執筆者所属北海道立水産孵化場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 日本での加工
    ●分類と分布
    ●形態的特徴
    ●生態的特徴
    【えさの種類と肉色】
    【産卵と回遊】
    ●和名の由来と伝統的利用法
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 特徴的な加工品と加工方法
    ●いずし
    ●燻製
    ●切り込み
    ●塩焼き
    ●刺身
    ●ルイベ
    ●フライ
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
    ●放流
    ●養殖
    ●釣り
キャプション写真1 支笏湖で釣られた天然ヒメマス
写真2 養殖ヒメマス
写真1 天然ヒメマスの姿づくり
図1 支笏湖におけるヒメマス親魚捕獲数の経年変化
写真1 養殖ヒメマスの出荷作業
写真2 出荷ケースに入れられたヒメマス
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)7