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記事IDP12414zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[サクラマス]
サブタイトル
開始ページ503
執筆者川崎賢一
執筆者所属富山県食品研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
    ●世界での分布
    ●生態
    ●世界での漁獲と加工
 日本での加工
    ●漁獲法と漁獲の歴史
    ●サクラマスの加工
    ●マスのすしの歴史
    ●近年の加工動向
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●マスのすしの製造方法(手づくり品)
    ●マスのすしの製造方法(量産品)
    【身おろし】
    【塩じめ】
    【酢洗い】
    【炊飯】
    【ササ付け】
    【シャリ,身入れ】
    【重ね・熟成】
    ●マスのすし以外の加工品
 海外の加工方法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 マス類の魚種別漁獲量
表2 富山湾におけるサクラマスの漁獲量(属地統計)
写真1 マスのすし
表1 サクラマスおよびマスずしの栄養成分
図1 マスのすしの製造方法(手作りするばあい)
   キーワード:サナダムシ/チマキササ
写真1 身おろし
写真2 酢洗い
写真3 シャリ,身入れ
写真4 重ね・熟成
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)8