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記事IDP1240723
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[海藻類] 特徴的な加工品と加工方法
サブタイトル加工特性・加工用途
開始ページ429
執筆者西澤一俊/滝ちづる・田中美知代・須田禎子
執筆者所属東京教育大学名誉教授/伊那食品工業株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●寒天
    【寒天の特徴と用途】
    【天然寒天】
    【工業寒天】
    【化学寒天】
    ●ノリ
    【ノリの採取と乾燥】
    【干し海苔】
    【焼き海苔】
    【味付海苔】
    【もみ海苔・海苔の佃煮】
    ●コンブ
    【乾燥製品の種類】
    【おぼろ昆布ととろろ昆布】
    【塩昆布】
    【佃煮昆布】
    【昆布巻き】
    ●ワカメ
    【素干しワカメ】
    【灰干しワカメ(鳴門ワカメ)】
    【湯抜きワカメ】
    【生塩蔵ワカメ】
    【塩抜きワカメ】
    【しぼりワカメ】
    【もみワカメ】
    【熨斗ワカメ】
    【カットワカメ】
    ●ヒジキ
    【素干しヒジキ】
    【干しヒジキ】
   ■海藻ゼリー
    ●寒天
    【原料と特性】
     ◎高粘性寒天
     ◎低凝固力寒天
     ◎即溶性寒天
    【用途】
     ◎羊羹,錦玉類
     ◎ヨーグルト
     ◎ミルクデザート
     ◎フルーツゼリー
     ◎蜜豆,杏仁豆腐
     ◎ところてん
    ●カラギーナン
    【原料と特性】
    【用途】
     ◎水ゼリー(フルーツゼリーなど)
     ◎乳製品
     ◎畜肉製品
     ◎非食品
    ●アルギン酸
    【原料と特性】
    【用途とその製法】
キャプション写真2 ノリの原藻
写真3 寒天の形態
表8 寒天の用途
表9 寒天を利用した加工品の配合例
写真4 蜜豆
図22 カラギーナンとローカスト,コンニャクマンアンとの反応
表10 カラギーナンの用途
表11 カラギーナンを利用した加工品の配合例
写真5 プリン
表12 アルギン酸を利用した加工品の配合例
写真6 アルギン酸粒ゼリー
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)11