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記事IDP12111zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ダチョウ]
サブタイトル
開始ページ151
執筆者唐澤豊
執筆者所属信州大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●肉と卵の特徴
    ●カット部位と利用法
    ●肉以外の利用部位
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●ウインナー,フランクフルト・ボロニアソーセージ
    ●ハム
    ●餃子・シュウマイ
 海外の加工方法に学ぶ
    ●ダチョウハムの製法
    ●ビルトングの製法
種類・品種の加工特性と加工用途
飼育の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた飼育,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
    ●羽根
    ●皮
    ●卵殻
キャプション写真1 ダチョウのハム,ジャーキー
表1 ダチョウ肉の成分の特徴
図1 カット9部位とその名称
写真1 ダチョウ肉のファンフィレ
表2 ダチョウ肉の餃子の材料
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5