記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP1210654
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[牛(乳牛)] 事例 アイスクリーム
サブタイトル牛乳の素材を大事にした小さな酪農家のまじめなアイス
開始ページ101
執筆者安富三代
執筆者所属安富牧場ファミーユ
地域1
地域2岡山県岡山市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概況<〕br>   〔経営の経過および概況〕
   〔経営の概況〕
   〔加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔経営の展開〕
   〔製品開発〕
   〔資金調達と制度・事業の利用〕
   〔経営技術についての援助〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
   〔レイアウトの考え方〕
   〔加工機器の増設〕
  ●加工方法の実際,留意点
   〔加工の手順〕
   〔加工での留意点〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション「小さな酪農家のまじめなアイス」
写真1 家族でつくった加工施設
表1 安富牧場ファミーユの経営概況
写真2 贈答用に利用してもらえるように考えたパンフ
写真3 消費者との交流会のようす
写真4 搾乳体験は大人気
写真5 ファミーユでは14種類のジェラートが楽しめる
写真6 ソフトフリーザー
図1 加工場のレイアウト
表2 主な機械器具
写真7 牧場での乳しぼり
写真8 生クリームの分離と牛乳の移動
写真9 パステライザーに入れ調合し
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)8