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記事IDP12102zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[アヒル]
サブタイトル
開始ページ13
執筆者出雲章久
執筆者所属大阪府立食とみどりの総合技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●アヒル肉
    【部位の特徴と利用方法】
    【脂肪の特徴】
    ●アヒル卵
 機能性と加工・利用
    ●アヒル肉
    ●アヒル卵
 特徴的な加工品と加工方法
    ●燻製
    ●ピータン
    ●塩卵
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●北京種
    ●マスコビー種
    ●その他の品種
飼育の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた飼育,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプションアヒルのつがい
写真1 アヒルとアイガモの肉の比較(どちらも上がアヒルの肉)
表1 アヒルの組成成分
写真1 加工品の肉色の比較
写真2 ピータン
図2 ピータンの加工法
   キーワード:蘇芳
図1 北京種の体重の変化
図2 北京種の肉質の変化
写真1 成長に伴うアヒルの肉色の変化
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)9