記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT141105z
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[カキ] ■柿渋石けん「男の石鹸」―柿渋の消臭効果を生かす
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
2017年
開始ページ182-28
執筆者関口恵美子
執筆者所属シブガキ工房
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●獣害に遭う前の青柿の柿渋を生かす「柿渋石けん」
    ●豆柿の渋利用
     【柿渋を石けんに―着想と経緯】
     【柿渋石けんの特徴】
    ●製造は専門の業者に委託する
     【石けんを製造するには】
     【入浴石けんにはさらに精製度を高める必要がある】
    ●今後の課題と展望
キャプション写真1 秩父の柿渋でつくった「男の石鹸」
写真2 シャンプーも開発された
図1 廃食用油を利用した柿渋石鹸(自家用)づくり
素材素材編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)3