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記事IDT1011052
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[タケ] 加工特性・加工用途
サブタイトル
開始ページ378
執筆者野中重之
執筆者所属福岡県森林林業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【乾タケノコ(タケノコするめ)】
    【びん詰タケノコ】
    【塩漬タケノコ】
    【おから漬タケノコ】
    【穂先タケノコ】
 海外の加工法に学ぶ
キャプション表1 タケノコの部分(位置)による成分
表2 台湾産(缶詰)および京都産タケノコ(水煮)の栄養成分
表3 タケノコの加工法(保存)と特性
写真1 モウソウチクの乾タケノコ
図1 乾タケノコ(タケノコするめ)の製造工程
写真2 モウソウチクのびん詰タケノコ
図3 塩漬タケノコの製造工程
図4 おから漬タケノコの製造工程
図5 穂先タケノコの製造工程
図2 びん詰タケノコの製造工程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4