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記事IDT1011034
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] ■松葉,砂糖と水だけでつくる松葉サイダー
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
開始ページ148
執筆者編集部
執筆者所属
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●サイダーは自分でつくれる
    ●原料
    ●製造方法
     【松葉を新芽からはずして洗う】
     【鍋で水を沸騰させて砂糖を溶かし,冷ます】
     【一升びんに松葉を詰める】
     【砂糖水をじょうごでびんに入れる】
     【日当たりのいい場所に2〜5日置く】
     【冷暗所に保存する】
    ●クマザサの新芽でもつくれる
キャプション写真1 岡本千鶴さんと松葉サイダー
写真2 料理旅館「つるや」
写真3 冷蔵庫で冷やしてから飲むといい
写真4 材料は水,白砂糖,松葉だけ
写真5 松葉は梅雨明け,仕込む直前にとる
写真6 松葉は必ず葉の伸びている方向にしごく
写真7 洗った松葉をびんに入れる
写真8 砂糖水をじょうごでびんに入れる
図1 栓の使い方
写真9 ビニール袋をかぶせて保存
写真10 「松葉サイダーキノコ」ができると,かなり酸味が強い
素材素材編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)4