記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT1011021
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ウメ] 加工の歴史・動向と農村加工
サブタイトル
開始ページ79
執筆者小林恭一
執筆者所属福井県食品加工研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  世界での加工
    ●分類・分布と伝統的利用法
    ●海外における加工利用の動向
  日本での加工
    ●日本への伝来と加工利用の歴史
    ●加工利用の現状と塩蔵梅輸入の動向
  農村加工のねらい
    ●主産地和歌山県の動向
    ●地域特産品としてのウメの加工の見直し
キャプション図1 和歌山県南部川村の梅干し加工の実態
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)3