記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11c6501
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ユズ] 事例 飲料,ポン酢
サブタイトル人口220人の村で青果生産から加工品の産直型通販へと転換し,村を丸ごとアピール
開始ページ615
執筆者西本年伸
執筆者所属高知県農林水産部
地域1
地域2高知県馬路村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション馬路村のユズ加工品
写真1 ポン酢しょうゆ「ゆずの村」
写真2 馬路村公認のユズ飲料「ごっくん馬路村」
図2 ユズ飲料の工程図
図1 加工場の設備と配置
表1 ユズを使った商品の開発経過と販売単価
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6