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記事IDP1144501
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] 事例 ハッサクジュース
サブタイトル苦味成分を除去する技術開発でジュース加工へ
開始ページ309
執筆者前田久夫
執筆者所属社団法人和歌山県農産物加工研究所
地域1
地域2和歌山県海南市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションハッサク果汁の加工製品
写真1 ハッサクの果実
表1 中晩生カンキツ果汁中の苦味成分
   キーワード:ハッサク/河内晩柑/夏ミカン/甘夏/福原オレンジ/ネーブルオレンジ/伊予カン/宮内伊予カン/ポンカン/ブンタン/バレンシアオレンジ/グレープフルーツ
写真2 夏ミカンとのブレンド品・結朔
図1 ハッサクの栽培面積および収穫量の推移(全国)
図2 ハッサクの収穫量の県別シェア
写真3 ハッサク果汁中の苦味除去装置
図1 ハッサクジュースの製造工程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5