記事ID | P1119503 |
作品種別 | 食品加工総覧 |
巻 | 第11巻 |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ |
記事タイトル | [カキ] 事例 柿酢 |
サブタイトル | 忘れられた地元のカキを地域独自の脱渋法を経て酢に加工 |
年 | |
開始ページ | 183 |
執筆者 | 笹村研司 |
執筆者所属 | 仙人柿酢醸造所 |
地域1 | |
地域2 | 岩手県釜石市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 |
キャプション | 甲子柿による柿酢は500ccびん詰で年2,500本の限定生産 写真1 甲子柿の結実 表1 柿酢に含まれる無機金属成分 写真2 圧搾機 写真3 タンクと脱水機 写真4 ろ過装置 図1 柿酢の製造工程 |
素材 | 素材編 |
加工品 | 執筆年 2000年 |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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