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記事IDP1119503
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[カキ] 事例 柿酢
サブタイトル忘れられた地元のカキを地域独自の脱渋法を経て酢に加工
開始ページ183
執筆者笹村研司
執筆者所属仙人柿酢醸造所
地域1
地域2岩手県釜石市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション甲子柿による柿酢は500ccびん詰で年2,500本の限定生産
写真1 甲子柿の結実
表1 柿酢に含まれる無機金属成分
写真2 圧搾機
写真3 タンクと脱水機
写真4 ろ過装置
図1 柿酢の製造工程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5