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記事IDP11113zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[マンネンタケ(霊芝)]
サブタイトル
開始ページ823
執筆者萱垣昇
執筆者所属第一薬産株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性
    【苦味成分】
    【多糖類成分(ポリサッカライド・ポリグルカンなど)】
    ●品質特性
    【ウメの木と霊芝】
    【天然霊芝と人工栽培霊芝】
    【ゲルマニウムの含有】
    ●利用特性
    【苦味成分とその除去】
    【食感とその改善】
    ●加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【霊芝の煎じ方】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●良質な霊芝を人工栽培するための条件
    ●栽培方法
    【菌床栽培】
    【原木栽培】
    【収穫時期】
    ●原木栽培での留意点
    【二次培養の留意点】
    【原木と種菌の調達】
 副産物・食品以外の利用
キャプション
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5