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記事IDP11112zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[マンゴー]
サブタイトル
開始ページ541
執筆者弦間洋
執筆者所属筑波大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
    【カロチノイド】
    【ペクチン】
    【ビタミン】
    【タンニン】
 特徴的な加工品と加工方法
    【乾燥果実】
    【果実缶・びん詰】
    【果実飲料】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【緑熟マンゴー】
    【追熟マンゴー】
    【加工マンゴー】
    【多用途マンゴー】
    【特殊用途マンゴー】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培条件・管理】
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 フィリピンの蒸熱処理施設
表1 マンゴーの含有成分
表2 マンゴーの利用形態
写真1 フィリピン,タイ,オーストラリアなどのマンゴー加工品
図1 マンゴージャム・ソースの加工工程
表3 マンゴー果実飲料の分類
写真1 炭疽病予防のための温湯浸漬処理施設(フィリピン)
表1 冷凍保存したマンゴー果実(Totapuri品種)の成分変化
   キーワード:β−カロチン
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7