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記事IDP11097zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ブドウ]
サブタイトル
開始ページ469
執筆者辻政雄/仲尾玲子
執筆者所属山梨県工業技術センター/山梨学院短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●品質特性と加工用途
    ●成分特性と加工上の留意点
    【糖・有機酸・アミノ酸】
    【色素・香気成分】
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【ジュース】
    【ジャム】
    【シロップ漬】
    【糖菓「月の雫」】
    【ワイン】
    【ブドウ酢】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●生食・加工兼用品種
    【巨峰】
    【デラウェア】
    【マスカット・ベリーA】
    【キャンベル・アーリー】
    【甲州】
    【ネオ・マスカット】
    ●加工用品種
    【コンコード】
    【ナイアガラ】
    【トンプソンシードレス】
    【カベルネ・ソービニヨン】
    【シャルドネ】
    ●野生種
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
    【ブドウ種子油】
    【ブドウ樹液化粧水】
    【ブドウの盆栽】
キャプション図1 ブドウ属の分類
表1 ブドウと加工品の成分組成
表2 ブドウの組織別ならびにワイン中の全ポリフェノール含量
   キーワード:フェノール/白ブドウ/赤ブドウ
写真1 グレープジュース
図1 ブドウジュースの製造方法
写真2 ブドウジュースの製造工程
表3 市販赤ブドウジュースの成分分析
   キーワード:ポリフェノール
図2 ブドウジャム製造方法(プレザーブタイプ)
写真3 シロップ漬
写真4 「月の雫(しずく)」
写真5 レー
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)10