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記事IDP11082zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ハスカップ]
サブタイトル
開始ページ429
執筆者松井文雄
執筆者所属北海道立北見農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【ハスカップ酒】
     ◎材料
     ◎つくり方
     ◎飲み方
     ◎注意事項
    【ソース,ジャム(プリザーブスタイル)】
     ◎材料
     ◎つくり方
     ◎保存方法
     ◎利用方法
     ◎注意事項
    【塩漬】
     ◎材料
     ◎つくり方
     ◎保存方法
     ◎利用方法
     ◎注意事項
    【ハスカップサワー】
     ◎材料
     ◎つくり方
     ◎利用方法
    【シロップ】
     ◎つくり方
     ◎利用方法
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【ゆうふつ】
    【分離系統】
    【在来種】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【生育特性】
    【栽培適地】
    【植付けと幼木の管理】
    【年間の管理】
 副産物・食品以外の利用
キャプション図1 北海道でのクロミノウグイスカグラとケヨノミの分布
写真1 ハスカップ摘みとり園
表1 ハスカップの果実成分
表2 ハスカップ果実中の抗酸化成分の含量
   キーワード:ポリフェノール/アントシアニン/β−カロチン/ビタミンC/α−トコフェノール
表3-1 ハスカップの冷凍貯蔵(1年)後のビタミンC
表3-2 ハスカップの冷凍保存中のビタミンCの変化
図1 ハスカップソース・ジャムの製造工程
写真1 ハスカップ製品
表1 ゆうふつの特性
表2
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)11