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記事IDP11077zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ニホンナシ]
サブタイトル
開始ページ419
執筆者朝倉利員
執筆者所属農林水産省果樹試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【ジャム】
    【シロップ漬】
    【濃縮エキス,あめ】
    【粕漬】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【二十世紀】
    【幸水】
    【豊水】
    【新高】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 ジュースと缶詰
写真2 ニホンナシを利用したお菓子
表1 ニホンナシに含まれる成分
写真1 加工品各種
写真2 ナシの粕漬(左)
図1 ナシ濃縮エキスのつくり方
図1 ナシ粕漬のつくり方
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5