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記事IDP11070zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[冬虫夏草(虫草)]
サブタイトル
開始ページ731
執筆者矢萩信夫/青野茂
執筆者所属自然薬食微生物研究所/福島県林業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●冬虫夏草とは
    ●呼称と分類
    ●虫草菌培養
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
    ●種特異性と活性成分
    【ハチタケ】
    【サナギタケ】
    【ムラサキクビオレタケ】
    【ヨコバエタケ】
    【中国の虫草】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【ハチタケ】
    【サナギタケ】
    【ムラサキクビオレタケ】
    【オオセミタケ】
    【ハエヤドリタケ】
    【トサカイモムシタケ】
    【ガヤドリナガミノツブタケ】
    【クモノオオトガリツブタケ】
    【コガネムシタンポタケ】
    【ヤンマタケ】
    【イリオモテセミタケ】
    【マヤサンエツキムシタケ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
キャプション写真1 ハチタケ
写真2 オオセミタケ
写真3 ハエヤドリタケ
写真1 培地を入れるミニカップ
写真2 ミニカップで培養されたハナサナギタケ
写真3 試験管で培養されたハナサナギタケ
図1 ハナサナギタケの培養温度別菌糸伸長量
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)9