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記事IDP11062zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[タモギタケ]
サブタイトル
開始ページ713
執筆者原田陽
執筆者所属北海道立林産試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●形態的特徴と成分特性
    ●利用特性
    ●加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【水煮のレトルト加工】
    【乾燥品】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【タ71-1】
    【エルム・マッシュ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●栽培の概要
    ●培地の種類
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 タモギタケの分類学的特徴
写真1 収穫直前のタモギタケ
図1 タモギタケの生産量1994~1998(平成6~10)年
写真1 タモギタケなどの水煮加工品
図1 タモギタケの水煮加工工程
写真1 エルム・マッシュ北菌2号
図1 タモギタケの一般的な製造工程
図2 代替材料を用いたタモギタケの栽培試験(栄養材は米ぬか)
写真1 クマイザサ培地で栽培したタモギタケ
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6