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記事IDP11059zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[セイヨウナシ]
サブタイトル
開始ページ367
執筆者古田道夫/大竹智
執筆者所属新潟県農業総合研究所/新潟県農業総合研究所高冷地農業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●品質特性
    ●追熟程度と追熟果実の褐変防止
    ●加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【ピューレ】
    【ゼリー】
    【羊羹】
    【果汁・酒類】
    【試作品等】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
キャプション図1 ル レクチエの追熟相(15℃)
表1 ナシとリンゴ,カキの100g当たり成分
図2 ル レクチエのピューレ製造工程
写真1 ル レクチエのゼリー菓子に使われるラベル
表2 ル レクチエの配合比率
表3 ル レクチエ羊羹の配合比率
図3 ル レクチエ透明果汁の製造工程
図4 ル レクチエの缶詰製造工程
表1 日本で栽培されている代表的品種
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6