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記事IDP11038zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[クワ]
サブタイトル
開始ページ269
執筆者町井博明/西岡令子
執筆者所属農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●分類・分布・特徴
    ●果樹としての利用
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性
    【果実】
    【葉】
    ●利用用途・加工用途
 機能性と加工・利用
    【抗酸化活性】
    【血圧降下作用】
    【血糖値抑制作用】
    【健康食品としての利用】
 特徴的な加工品と加工方法
    ●クワの実の加工品
    【羊羹】
   ■群馬県・福島県でのクワをめぐる取組み
    ●桑粉末の加工と利用
    ●葉・実から枝・皮までの全体利用
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●果実用品種の探索と育成
    【生育特性および加工特性からの検討】
    【果実用桑系統FRM-01の育成】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 ウズベキスタンの市場では白いクワの果実が売られている
写真2 ウズベキスタンの民家の庭先に見られるクワの木
写真3 群馬県JA沢田のクワのジャムとワイン
図1 クワ果実に含まれる糖成分の品種間差異
図2 クワ果実の発育ステージ別糖含量の推移
写真1 くわごようかん
表1 群馬県のクワの加工品
   キーワード:大福/どら焼き/うどん/クッキー/ケーキ/パウダー/まんじゅう/粉末/サブレー/茶/ワイン
表2 福島県のクワ加工品
   キーワード:
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)11