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記事IDP11016zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[オリーブ]
サブタイトル
開始ページ115
執筆者高木真人
執筆者所属香川県農業試験場小豆分場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性
    ●加工用途
    【油脂原料としての利用】
    【塩蔵品への利用】
    【ハーブとしての利用】
 機能性と加工・利用
    ●果実含有成分
    【オレイン酸】
    【ポリフェノール】
    ●葉含有成分
 特徴的な加工品と加工方法
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●オイル用品種
    ●塩蔵用品種
    ●兼用種
    ●新品種
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培適地】
    【植栽・栽培管理】
    【収穫】
 副産物・食品以外の利用
    【化粧品などへの利用】
    【工芸品への利用】
キャプション表1 テーブル・オリーブスの種類
   キーワード:ホール/ピテット/ストーン/スタフド/ハーフ/クォーター/スライス/ダイス/チョップ/ペースト
表1 世界のオリーブス主要品種別用途
図1 オリーブ果実の加工
写真1 スタフド・オリーブスの加工
図2 スタフド・オリーブスの加工工程
写真1 オリーブの主要品種
表1 オリーブオイルの脂肪酸組成
写真1 オリーブの木
写真2 オリーブオイルの保湿性を生かした化粧品
写真3 オリーブの工芸品
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)8