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記事IDP10c1501
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ヨモギ] 事例 ヨモギ粉
サブタイトルヨモギの乾燥粉末化でうどん,こんにゃく,菓子など多様に加工品を開発
開始ページ697
執筆者土居昭彦
執筆者所属面河特産品開発センター
地域1
地域2愛媛県面河村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションよもぎ粉製品
写真1 開発センター売店
写真2 回転釜(右)とプレス機(左)
図1 面河特産品開発センター平面図
写真3 よもぎかりんとう,(左)よもぎうどん(中),よもぎこんにゃく(右)
図2 よもぎ粉製造工程
図3 よもぎうどん製造工程
図4 よもぎかりんとう製造工程
図5 よもぎこんにゃくの製造工程
表1 製造商品価格
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5