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記事IDP10a2501
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ホウレンソウ] 事例 ホウレンソウうどん
サブタイトル産地の強みを生かしてホウレンソウたっぷりのうどん
開始ページ601
執筆者市原千佳
執筆者所属岐阜県西南濃農業改良普及センター
地域1
地域2岐阜県安八町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションほうれん草うどんを開発した加工グループのメンバー
写真1 グループの全員が栽培している旬ホウレンソウをたっぷり使う
写真2 ガス回転釜で8~10分間塩茹でする
写真3 ミキサーでペーストにする
写真4 仕上がり7.5~8.0kg分のペースト,中力粉,強力粉などの材料を計量する
写真5 製麺機で5回ほど,のし,厚さ3mmのうどんに仕上げる
写真6 打ち粉をして300gずつ計量する
写真7 エージレスを入れて真空包装する
写真8 30%以上のホウレンソウを練り込
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4