記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10910zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ハマボウフウ]
サブタイトル
開始ページ535
執筆者西村弘行
執筆者所属北海道東海大学工学部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
    ●生薬成分
    ●生体調節機能成分
 特徴的な加工品と加工方法
    【地上茎のびん詰】
     ◎水煮
     ◎ドレッシング漬
    【食品缶詰】
     ◎ホタテ缶詰
     ◎おかゆ缶詰
     ◎ソーセージ
    【飲料缶詰】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●露地栽培・トンネル栽培
    ●株冷栽培
キャプション写真1 ハマボウフウの根茎部
写真2 ハマボウフウの茎葉部
図1 ハマボウフウ中のフラノクマリン類
   キーワード:プソラーレン/キサントトキシン/ベルガプテン/インペラトリン/イソインペラトリン/8―ゲラニルオキシプソラーレン//ベルガモチン
図2 ハマボウフウ中の抗菌活性物質
表1 フォルカリンディオールの抗菌活性
表2 植物中のフォルカリンディオールの含量
   キーワード:イワミツバ/ニンジン/トマト
図1 ハマボウフウの栽培暦(作型)
写真
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7