記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10740zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ナス]
サブタイトル
開始ページ415
執筆者山田貴義/門馬信二
執筆者所属元大阪府立農林技術センター/農林水産省農業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
     ◎地方種の一代雑種による復活
     ◎「泉州水なす」にみる地方種の販売戦略
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性
    ●利用用途・加工用途
 機能性と加工・利用
    ●ナスの薬効
    ●歯周病治療への利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【水なすの浅漬】
    【薄皮丸ナスの三五八漬】
    【からし漬】
    【もろみ漬】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【民田】
    【窪田なす】
    【仙台長】
    【魚沼巾着】
    【小布施丸ナス】
    【中村ナス】
    【杉谷ナス】
    【下田ナス】
    【賀茂ナス】
    【もぎナス】
    【山科ナス】
    【泉州水なす】
    【松山長】
    【十市】
    【博多長】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●品種の早晩性と適地の選択
    ●栽培管理上の留意点
    【収穫初期~収穫中期】
    【収穫中期以降】
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 ナスの地方品種
   キーワード:札幌早生/ちょっぺなす/仙台長/仙北丸/菊千成/河辺長/うす皮/民田/窪田/でわこなす/南部長/岡部早生丸/会津丸/濡羽鳥/高萩/へたむらさき/埼玉青/真黒1号/真黒2号/蔓細千成/砂村/山茄/真黒/橘田/梨茄子/えんぴつ/一日市/魚沼巾着/中島巾着/笠巻くろなす/十全/久保すかしなす/島見丸/蔕紫/金沢蔕紫/新保/立石/川中島/小布施/つばくろ/恵那長/大里/大昇り/静岡11号/折戸/香貫/瓜内/早生橘田/古川/杉谷/椀ぎ茄子/山科/加茂/大阪千成長/水なす
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)11