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記事IDP10410zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[シソ]
サブタイトル
開始ページ221
執筆者川端晶子
執筆者所属東京農業大学名誉教授
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●品質特性
    ●成分特性
    ●利用用途・加工用途
    【芽ジソ】
    【花穂ジソ】
    【穂ジソ】
    【オオバ】
    【シソの実】
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【シソ漬】
     ◎青ジソの葉
     ◎青ジソの実
     ◎赤ジソの葉
    【シソ酒】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●品種群と品種特性
    ●利用用途と品種適性
    【芽ジソ】
    【穂ジソ】
    【葉ジソ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【芽ジソ】
    【穂ジソ】
    【葉ジソ】
キャプション表1 シソの栄養価
図1 シソの収穫対象
表1 シソの品種一覧
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6