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記事IDP10330zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ギョウジャニンニク]
サブタイトル
開始ページ185
執筆者西村弘行
執筆者所属北海道東海大学工学部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●一般栄養成分
    ●香気成分
 機能性と加工・利用
    【抗菌作用】
    【ノルエピネフリンの分泌促進効果】
    【発がん予防効果】
 特徴的な加工品と加工方法
    ●酵素コントロールによる消臭法
    ●茎葉部を用いた消臭機能性ドリンクの試作
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【増殖方法】
    【栽培方法】
キャプション写真1 ギョウジャニンニク 
写真1 北海道内の山野に自生するギョウジャニンニク
表1 ギョウジャニンニクの産地別一般栄養成分
図1 ギョウジャニンニクの香気成分のガスクロマトグラム
図2 ギョウジャニンニク中の含硫アミノ酸の生化学反応経路
表2 これまでに固定または推定されたギョウジャニンニクの香気成分
   キーワード:メチルアリルジスルフィド/ジアリルジスルフィド/ジメチルジスルフィド/メチルアリルトリスルフィド
表3 ギョウジャニンニクの主要香気成分
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)10