記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP1015501
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ウコン] 事例 ウコン粉末・錠剤
サブタイトル王朝時代からの貴重品を健康食ブームのなかで島おこしの起爆剤に
開始ページ73
執筆者仲宗根玄吉
執筆者所属JA宮古郡生活事業部
地域1
地域2沖縄県平良市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション右がウコンの根,左が黄色の粉末と70g入りの粉末製品
写真1 宮竹地区特産物等加工施設
写真2 ウコン原料をポテトチップス状にスライスする野菜調理器
図1 粉末ウコンの製造フローチャート
図2 錠剤ウコンの製造フローチャート
写真3 乾燥機はシイタケ乾燥機を応用する
写真4 粉末用の高速粉砕機
写真5 混合ニーダー機。ウコン粉末と乳糖,赤玉デキストリンを混ぜる
写真6 粉末を顆粒状にする顆粒機
写真7 粉末を厚さ5mmの錠剤にかためる打錠機
写真
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5