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記事IDT150905z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性
サブタイトル加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
2018年
開始ページ188-5-11-2
執筆者青江誠一郎
執筆者所属大妻女子大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●日本人の食物繊維摂取量の変遷と穀類の位置づけ
    ●大麦の食物繊維の特性ならびに水溶性食物繊維β-グルカンについて
    ●β-グルカンのもつ健康機能性
     【血清コレステロール値正常化作用】
     【食後の血糖値上昇抑制作用】
     【食後血糖値のセカンドミール効果】
     【内臓脂肪蓄積抑制作用】
    ●腸内細菌叢と食物繊維の関係
キャプション図1 日本人の食物繊維摂取量の変遷
図2 ルミナコイド(luminacoid)と食物繊維の関係
表1 高β-グルカンオオムギの品種の総食物繊維量とβ-グルカン量
図3 大麦β-グルカンの構造
図4 β-グルカンの血清コレステロール低下作用
図5 日本人を対象とした大麦摂取試験における血清コレステロール値の経時変化
図6 大麦配合食品のGI(Glycemic Index)
図7 日本人(内臓脂肪100cm2以上の被験者30名)を対象とした大麦摂取試験における摂取前から摂取12週後までのBMIと内臓脂肪面積の変化量
素材素材編
加工品執筆年 2018年
ページ数(ポイント数)7