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記事IDT150901z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[イネ] ■ダイレクトGel転換技術による新たな米の物性と製品開発
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
2018年
開始ページ86-13-2
執筆者杉山純一
執筆者所属一般社団法人米ゲル技術研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●米のダイレクトGel転換技術
    ●米の種類とダイレクトGel転換
    ●米ゲルの特徴
     【さまざまな物性制御が可能】
     【経時変化が少ない】
     【工程の簡略化】
     【離水のしにくさ&健全性のアピール】
     【成形しやすさ】
    ●米ゲルを利用した食品の製作事例
    ●米ゲルの量産化
    ●今後の課題と展望
     【食品素材としての高アミロース米の可能性】
     【米ゲルで広げる生産・加工・消費の地域完結モデル】
     【国内外での製品開発の動き】
     【アレルゲンフリー素材としての展望】
キャプション図1 ダイレクトGel転換技術とは
写真1 品種により異なる米ゲルの性状
写真2 さまざまな物性制御が可能
図2 パンの日持ち性の比較(米粉,小麦粉,米ゲルの比較)
図3 製造工程の簡略化
写真3 アレルギーの低減
写真4 カロリーの低減
図4 米ゲルによるカロリーの低減効果(チキン南蛮での一例)
写真5 米ゲルからつくったパン・洋菓子類
図5 米ゲルを利用したシュークリームの製作事例
写真6 米ゲルの最新ビジネス展開
素材素材編
加工品執筆年 2018年
ページ数(ポイント数)8