記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT140906z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[オオムギ] ■焼酎・大麦粉用六条オオムギ「ゆきみ六条」による地産加工販売
サブタイトル種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
2017年
開始ページ188-25-2
執筆者追録14号 2017年
執筆者所属長嶺敬/関昌子
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●近年のオオムギ状況
     【機能性成分β-グルカンによるオオムギブーム】
     【育種研究と生産への取組み】
     【オオムギの生産・流通について】
    ●精麦・製粉をめぐって―小ロットの精麦・製粉
     【15kg単位の小型精麦機の開発と普及】
     【生産者自身の手で精麦加工が可能に】
     【オオムギの製粉】
    ●新品種ゆきみ六条によるオオムギ6次産業化の動き
     【地域加工利用品種ゆきみ六条の特
キャプション写真1 小型精麦機(京都市・宝田工業(株)製3RSB-10FS)
表1 ゆきみ六条の焼酎醸造特性
表2 ゆきみ六条の栽培・精麦品質特性
写真2 ゆきみ六条を使った大麦クッキー(新潟市・親和福祉会製造)
写真3 ゆきみ六条を使った精麦パック(親和福祉会製造)
写真4 ゆきみ六条を使った大麦ランチプレート(親和福祉会・カフェ・ド・オテント)
写真5 ゆきみ六条を使った麦焼酎「六条」(新潟県新発田市・金升酒造/新潟市・新潟薬科大学)
図1 新潟市のオオムギネットワーク
素材素材編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)6