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記事IDT140903z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[オオムギ] ■おいしい麦ご飯―褐変・におい低減のおいしい炊き方
サブタイトル加工特性・加工用途>加工特性と加工用途
2017年
開始ページ188-5-2
執筆者追録14号 2017年
執筆者所属原貴彦
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●注目の「麦ご飯」の健康機能性と調理の課題
     【栄養バランスとオオムギの重要性】
     【精麦炊飯の課題―褐変と独特のにおいの解消】
    ●褐変・麦臭を解消する精麦加工技術の向上
     【精麦品質の向上―原因となるぬかの残存を減らす】
     【精麦技術の向上で,水洗い不要に】
    ●精麦製品に水洗い・浸漬は必要ないのか
     【精白米との比較】
     【ボイル調理が教えた褐変,麦臭を抑える水の効果】
    
キャプション写真1 搗精別サンプル
写真2 NMG染色
写真3 調理方法別外観
表1 使用原料および重量一覧
表2 調整条件
表3 官能評価結果
表4 使用原料および重量条件
写真4 洗いによる外観差異
表5 色差計測定結果
素材素材編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)5