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記事IDT120902z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ジャガイモ] ■ジャガイモを利用した発酵調味料「塩じゃが」―広島県・農家レストラン西野
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
2015年
開始ページ424-2
執筆者西野弘美
執筆者所属農家レストラン西野
地域1
地域2広島県竹原市
現地域
地域コード
見出し    ●ジャガイモ産地「吉名」と農家レストラン西野
    ●「塩じゃが」開発の経緯
    ●原料について
    ●塩じゃがのつくり方
     【塩と砂糖でジャガイモを発酵させてつくる調味食品】
     【つくり方】
    ●塩じゃがの利用法
     【塩じゃがで鶏のサクッとから揚げ】
     ◎材料(1人分)
     ◎つくり方
     【塩じゃがで! 簡単! 焼き魚】
     ◎材料
     ◎つくり方
     【蓮根と新じゃがのふわふわ揚げ】
     ◎材料(2〜3人分)
     ◎つくり方
    ●今後の展望
キャプション写真1 農家レストラン西野の外観
写真2 ジャガイモ調味料「塩じゃが」
写真3 塩じゃがのつくり方
写真4 塩じゃがで鶏のサクッとから揚げ
写真5 塩じゃがで! 簡単! 焼き魚
写真6 蓮根と新じゃがのふわふわ揚げ
素材素材編
加工品執筆年 2015
ページ数(ポイント数)3