記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT070923z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ナタネ] ■市販機械を利用した収穫・調製・選別法
サブタイトル栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
2010年
開始ページ598-2
執筆者澁谷幸憲
執筆者所属独・農研機構北海道農業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●普通型コンバインによる収穫
    ●市販砂ふるい機を利用した乾燥前の粗選別
    ●米用乾燥機による乾燥作業
     【循環式乾燥機による水分の設定】
     【その他の留意事項】
    ●ベルト選別機による乾燥後の精選別
     【乾燥後の異物除去】
     【ダイズ用ベルト選別機の利用】
キャプション写真1 普通型コンバインによるナタネの収穫作業
写真2 コンバイン収穫時のナタネ
写真3 粗選別
写真4 ナタネに利用した水分計(左)と乾燥機(右)
図1 ナタネの乾燥試験結果
図2 ベルト選別機の構造と選別作用の模式図
素材素材編
加工品執筆年 2010年
ページ数(ポイント数)5