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記事IDT070907z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ササゲ] 加工特性・加工用途
サブタイトル
2010年
開始ページ314-6
執筆者友岡憲彦/松永亮一
執筆者所属独・農業生物資源研究所/独・農研機構九州沖縄農研センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
     【食物繊維
     【サポニン】
     【ポリフェノール】
 特徴的な加工品と加工方法
     【つのまき・あくまき】
     【しとぎ】
 海外の加工法に学ぶ
     【ナイジェリアやニジェールのササゲ利用】
     【Akara−ペーストにして利用】
     【種皮の除去】
     【粉にして利用する】
キャプション写真1 種子島のつのまき
写真1 完熟した莢(ニジェール共和国サドゥレ村)
写真2 白い子実(ニジェール共和国サドゥレ村)
写真2 あくまき
写真3 マーケットで売られている子実(ニジェール共和国ダンチャンドウ村)
写真4 若莢をゆがく(ニジェール共和国サドゥレ村)
写真5 赤ササゲ入りの赤飯(ガーナ共和国タマレ市)
写真6 ササゲをペーストにして利用
素材素材編
加工品執筆年 2010年
ページ数(ポイント数)6